新年おめでとうございます。本年もよろしく!「インカのめざめ」って知ってますか?今はカラフルなじゃがいもがあって、その1つです。去年帯広に行ったときに藤丸デパートの前で販売していてはじめて知りました。味も結構よいですよ。そのとき注文先をもらったのですが紛失してしまいました。知人から頼まれたので、マイ十勝(http://www.mytokachi.jp/)の農林水産業 > 農家・農場から検索した飯山農場(http://iiyama-farm.ftw.jp/)のFAX注文を紹介することにしました。インターネットが使える人はYahooや楽天から注文できるファームもあるようです。どこが良いかはわかりません。飯山農場のHPから引用すると、「インカのめざめは平成13年(2001年)に品種登録された若い品種です。アンデス在来種を起源としていることから、起源地の古来の歴史と、新しいじゃがいもの誕生からインカのめざめと命名されました。その独特の風味はサツマイモや栗と例えられることが多く、明らかな甘みを味わうことができるでしょう。見た目は卵のように丸く、表面は滑らか、肉色は他のじゃがいもと比べて黄色が格段に濃いです。インカのめざめはホクホク感は充分なのに、煮崩れは少なく、煮物からサラダ、フライなど和洋中のあらゆる料理に大活躍しますが、まずは皮が付いたまま素揚げしてみて下さい。インカのめざめの美味しさがわかる調理法です。また、甘みが強いのでお菓子作りにも使えます。」

コメント

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索