風土庵(ふうどあん)
2010年12月30日 グルメ
つくば市街地でフランス家庭料理店を20年に渡って切り盛りしてきた野掘敬香子さんが、遠東の地にオープンさせた「食楽懐石・風土庵」。現在は「ブラッスリー・ラ・リラ 風土庵」の店名。ご実家でもある築100年の古民家を改装した素敵なお店。旬材満載の茶懐石&フレンチをいただく。定期的に料理教室も行っている。(http://www.yutari.jp/club/Naturefood/cN090219.htm)
Cantina Firenzeで食事
2007年4月30日 グルメ
神楽坂のカンティーナフィレンツェ(http://www.cantina-firenze.jp/cantina/news.html)でイタリアンを食べてきました。カンティーナとはイタリア語で「酒蔵」の意味だそうです。トスカーナの郷土料理とフィレンツェ近郊のマンマの味が基本。パンが美味しかったです。神楽坂の裏路地を散歩しましたが、ドラマの影響なのか、込んでました。
カレーを検索していて「カレー雑学大百科」(http://www.czdh.net/)を見つける。スパイス・ハーブについて知りたかったのが、かなり多彩な内容のページにたどりついてしまった。ついでにちょっと知識を仕入れておく。Turmeric(ターメリック)は別名うこん。カレーの色づけに不可欠。肝機能の強化によいそうだ。Coriander(コリアンダー)は世界最古のスパイスの1つ。カレーの香り付けに欠かせない。Red Pepper(レッドペッパー)。カレーの辛み付けに欠かせない。Cumin(クミン)はインド料理独特の強い香りを放つ必須のスパイス。今日はここまでにしておく。
スパイスピエロ 銀座店
2006年11月1日 グルメ銀座でスープカレーを食べてきました。スパイスピエロ銀座店(紹介記事はホットペーパがよいhttp://www.hotpepper.jp/s/H000012281/top.html)。ご存知スープカレーは札幌で話題になって、いつの間にか定番となりました。スープにライスを入れるのが正しい食べ方と思ってましたが、ここではその逆でもよいと説明してありました。5段階の2番目に辛くない辛さの黒、色々野菜のスープカレーとラッシー(プレーンヨーグルト)を注文。
バスティード・クリヨン
2006年7月14日 グルメ丸の内oasoのバスティード・クリヨン(http://r.gnavi.co.jp/a186420/)でランチをした。メインはタチウオのポアレで1500円。パスティードとは南仏にある小さな田舎家や小別荘のことだそうだ。oazoはhttp://www.oazo.jp/。ここの丸善に寄りました。新東京タワーの監修をしたり、中田のビルのデザインをしたりと何かと話題となっている安藤忠雄、そのサイン本が丸善に何冊か置かれてました。サインは建築家らしくイラスト入りです。
前回は味噌ベースの真田そばを食べたので、ざるそばを注文。そばの盛りは小、中、普通、大があり、中を注文。中盛りでもボリュームがある。麺は太くて腰がある。店の屋号の「刀屋」は先祖が「刀の鍔」(つば)を作る職人だったからだそだ。刀屋のURLはhttp://nagano.cool.ne.jp/katanaya/index.html(このホームページはできが悪い。そば屋なので仕方がない)。池波正太郎のお気に入りだったそうだ。
カルフール幕張の道路を渡って向かいにある「旬菜厨房 奈のは」(http://www.hana-group.co.jp/nanoha/)でランチを食べてきました。行列のできる人気店で、20分待ちで入店。「自然食ビュッフェレストラン」ということで、ランチは和風、自然食バイキングが1600円です。ここの検索で、「レストランのクチコミサイト食べログ.com」(http://r.tabelog.com/)を偶然に発見。結構便利なサイトだと思う。http://r.tabelog.com/chiba/rstdtl/12000416/に「奈のは」の紹介があります。
新年おめでとうございます。本年もよろしく!「インカのめざめ」って知ってますか?今はカラフルなじゃがいもがあって、その1つです。去年帯広に行ったときに藤丸デパートの前で販売していてはじめて知りました。味も結構よいですよ。そのとき注文先をもらったのですが紛失してしまいました。知人から頼まれたので、マイ十勝(http://www.mytokachi.jp/)の農林水産業 > 農家・農場から検索した飯山農場(http://iiyama-farm.ftw.jp/)のFAX注文を紹介することにしました。インターネットが使える人はYahooや楽天から注文できるファームもあるようです。どこが良いかはわかりません。飯山農場のHPから引用すると、「インカのめざめは平成13年(2001年)に品種登録された若い品種です。アンデス在来種を起源としていることから、起源地の古来の歴史と、新しいじゃがいもの誕生からインカのめざめと命名されました。その独特の風味はサツマイモや栗と例えられることが多く、明らかな甘みを味わうことができるでしょう。見た目は卵のように丸く、表面は滑らか、肉色は他のじゃがいもと比べて黄色が格段に濃いです。インカのめざめはホクホク感は充分なのに、煮崩れは少なく、煮物からサラダ、フライなど和洋中のあらゆる料理に大活躍しますが、まずは皮が付いたまま素揚げしてみて下さい。インカのめざめの美味しさがわかる調理法です。また、甘みが強いのでお菓子作りにも使えます。」
ニコラス・G・ハイエックセンター
2005年10月10日 グルメ銀座コアのZoffに眼鏡をみにいった。その右隣り何軒目かのビルが建設予定となっていた。設計者をみると坂茂ではないか。紙の建築で知られるようになり、最近では新ポンピドーセンター設計コンペの最優秀に選ばれた建築家だ。帰ってから調べてみると、どうやらスウォッチ グループ ジャパン本社ビルらしい。「オメガやブレゲなど七つのブランドを間口14m、奥行き33mの敷地に収める」とのこと。竣工は、2007年の予定(http://kstyle.s57.xrea.com/archives/2005/01/post_230.php)。「ショーケースは油圧式エレベーターになっており、商品を眺めている間に各ブランドのショールームまで運ばれる、という仕掛け」ということだ。ちなみに、道路を隔ててユニクロがオープン。ずいぶんと人が入っていた。帰りに焼肉苑 四谷店(http://r.gnavi.co.jp/g905300/)で食事(焼肉はあまり好きじゃない)。
海蔵寺(参考のURLはhttp://www.geocities.jp/belloak/index11.htmlしかみつからなかった)で法要。その後「オ・デリス・ド本郷」(http://www.de-hongo.com/restaurant.html)で会食。
北海道大収穫祭でお寿司
2004年9月23日 グルメ千葉三越のフェアで小樽の政寿司が5時から先着30名様メニューをサービスしていたので食べてきました。行列はなしでした。寿司を食べる雰囲気ではないからかな?